POLÍTICA DE CALIDAD HALAL

Halal Food & Quality (en adelante, HFQ) dispone de autonomía financiera y de gestión, que la hace no estar sujeta a condicionantes que puedan afectar a su independencia, integridad e imparcialidad por razón de dicha relación de propiedad.

 

HFQ, es una entidad musulmana con una comprensión profunda sobre el adecuado suministro de productos y servicios Halal necesarios para los musulmanes. HFQ adoptará todas las medidas apropiadas que aseguren que se cumplen en todas las actividades relativas a la certificación las responsabilidades islámicas.

 

El Director Ejecutivo de HFQ y todos sus empleados están comprometidos por cumplir los principios básicos de las Reglas Islámicas Halal. El máximo respeto y la adhesión deberán ser alcanzados.

 

El Director Ejecutivo de HFQ no realiza ningún tipo de discriminación a la hora de selección del personal. Los criterios de selección para la contratación del personal siguen estrictamente los criterios de selección, seguimiento y evaluación, según nuestros procedimientos internos.

 

En la actualidad, HFQ está acreditada por El GCC Accreditation Center (GAC), HAK (Agencia de Acreditación de Turquía), SASO (Organización Saudita de Normas, Metrología y Calidad), SFDA (Autoridad de Alimentos y Medicamentos de Arabia Saudita) en conformidad con los siguientes estándares: GSO 2055-2:2021 Productos Halal- Parte 2- Requisitos generales para organismos de certificación Halal y SMIIC 2: Evaluación de la conformidad – Requisitos para los organismos que proporcionan la certificación Halal. Está en proceso de ser acreditada por BPJPH (Agencia de Garantía de Producto Halal de Indonesia).

 

Por otro parte, HFQ está reconocida por el ESMA (Autoridad de los Emiratos para la Normalización y Metrología) / MoIAT, JAKIM (Agencia de asuntos religiosos de Malasia), GIMDES (Organismo de certificación turco) y por MUIS (Consejo Religioso Islámico de Singapur).

 

En este sentido, la alta dirección de HFQ manifiesta su compromiso de cumplir con los requisitos de dichos estándares aplicables y de acuerdo con las normas GSO 993, GSO 2055-1, GSO 1694, GSO 58, GSO 21, GSO 9 y otras normas GSO, MS 1500, MS 2400-1, MS 2400-2, MS 2400-3, LPPOM-MUI, SMIIC 1, SMIIC 24, SNI-99001, SNI-99002, MUIS-HC-S002, MUIS-HC-S001 además de otras normas de calidad y seguridad alimentaria, tanto nacionales como europeas, ISO 22000, IFS, sobre las cuales está basado el esquema de certificación Halal de HFQ, realizando los máximos esfuerzos para ir mejorando y progresando en la calidad como certificadora Halal.

 

HFQ, no lleva a cabo ninguna otra actividad que pueda comprometer su independencia e imparcialidad y hace todo lo necesario para que se garantice la actuación siempre con independencia e imparcialidad.

 

HFQ dispone de procedimientos internos de control de los posibles riesgos, que permiten asegurar la gestión de la imparcialidad, atendiendo para ello, a un análisis y una declaración de compromisos asumidos por todo el personal.

 

En HFQ, ni su alta dirección, ni su personal, son propietarios, ni participan directa o indirectamente en productos o servicios que puedan ser objeto de evaluación y certificación de conformidad, y que, por ello, puedan entrar en conflicto y suponer una grave amenaza a la imparcialidad, independencia e integridad de sus actividades.

 

Las políticas y procedimientos bajo los cuales Halal Food & Quality opera, así como su administración no son discriminatorios. No se usan procedimientos diferentes para prevenir o inhibir el acceso a los solicitantes, clientes o cualquiera de las partes interesadas.

 

Los servicios HFQ son accesibles para todos los solicitantes cuyas actividades están dentro del alcance de la certificadora. Por lo tanto, el acceso al proceso de certificación no depende del tamaño del cliente o la membresía en ninguna asociación o grupo, ni depende del número de certificaciones ya emitidas. No habrá condiciones indebidas ya sean de tipo financiero u otro tipo.

 

HFQ puede rechazar la aceptación de una solicitud o el mantenimiento del contrato de un cliente cuando existen razones fundadas o comprobadas, como la participación del cliente en actividades ilegales, historial de no conformidades repetidas o asuntos similares relacionados con el cliente.

 

HFQ limitará sus requisitos, evaluación, revisión, decisión y monitoreo de aquellos asuntos específicamente relacionados con el alcance de la certificación.

 

La alta dirección de HFQ garantiza que los empleados se comprometen a guardar estricta reserva y secreto en relación con la información confidencial, que es manejada en virtud del trabajo que desempeñan, a la vez que se comprometen a tener una conducta ética durante y después del desempeño de sus funciones. HFQ tiene implantada la Ley Orgánica de Protección de Datos y la Directiva Europea.

 

La alta dirección de HFQ reafirma su compromiso por la calidad y transparencia en todas las etapas de sus actividades y procesos, por la no discriminación entre clientes, independencia de la actuación, integridad e imparcialidad, confidencialidad, calidad y comportamiento ético.

 

La alta dirección y con el fin de garantizar el estricto cumplimiento de la imparcialidad e integridad, declara que el firmante de los certificados Halal emitidos puede ser el propio Director General o la persona que asigne para su sustitución en caso de su ausencia. En ningún caso el firmante puede ser alguien que haya participado en el proceso de evaluación de la empresa portadora de dicho certificado Halal, pero sí podrá haber participado en el comité de decisión.

 

La alta dirección de HF&Q se compromete en avanzar en el desarrollo de un marco favorable de relaciones laborales basado en la igualdad de oportunidades, la no discriminación y el respeto a la diversidad, promoviendo un entorno seguro y saludable y facilitando la comunicación con su equipo humano. El desarrollo de un clima y de un entorno laboral en el que se respeten los derechos humanos y la dignidad de todas las personas, así como una clara y decidida actitud por parte de HF&Q en no tolerar el acoso laboral, sexual y por razón de sexo o religión.

 

La política, la organización y los procedimientos necesarios para alcanzar los estándares requeridos se describen en nuestro Sistema de Gestión de Calidad. El/la responsable de calidad es el/la responsable de monitorear el sistema de calidad e informa regularmente al Director Ejecutivo sobre la implementación, el estado, la efectividad del sistema y sobre toda necesidad de mejora.

 

El departamento de calidad está formado por un titular y un asistente que reúnen gran capacitación y experiencia técnica para ejercer dicho puesto. En caso de necesidad, el propio director general puede asumir dicha responsabilidad.

 

Para asegurar que la presente política de calidad es establecida, implantada y mantenida al día en todos los niveles de la organización, todo el personal deberá conocerla, asumirla y cumplirla


En Paterna, el 09 de noviembre de 2022
SaidRatbi Bali
Director General de Halal Food & Quality